DSC00143

小浜こども園の新園舎を設計した日比野設計(幼児の城)さんのご紹介で、石川県から幼児の運動能力の専門家の教授が来園し、こどもの運動量調査を行っています。

階段や共有エリア、そしてロッククライミングやネット遊具等、子ども達がのびのびと成長できるように設計してあるこの園舎で、子ども達がどのくらい動いているのか、そして、この園舎で過ごすことにより、数か月後にどのくらいの運動能力の成長がみられるのか、を数字で表すとのことです。
どんな結果がでるのか全く想像がつきませんが楽しみです。

※この調査は他の子との運動能力を比較する調査ではございません。
その子がどれだけ運動能力が成長したかを測る調査であり、今後の個々の運動能力のさらなる促進に役立てていくための調査ですので誤解なさらないようご注意ください。