今日もたくさん体を動かしてお腹ペコペコです。さぁ。ランチルームに行きましょう!
今日のランチは、「きつねうどん」、「大豆ひじき煮」です!
「きつねうどん」は、厚揚げ、たまねぎ、ニンジン、鶏肉、かまぼこ等、「野菜」・「肉」・「魚」の具が沢山入っています!
「大豆ひじき煮」は、とても栄養価が高いです。カルシウム、鉄分、タンパク質がたくさん採れます!
ちょうどたいよう組さん(年長児)が配膳をしていました!今日のお当番さんが配膳係です。
とても上手にお皿についでいます。
用意ができたら、みんなで命に感謝をして「いただきます!」です。
そして、とてもおいしそうに食べています。
ただ食べるだけでは終わりません。最後にお片付けも自分たち自身で行います。
”自分たちが食べたお皿を片付ける”
生涯にわたって大事な習慣をここで身に着けます。
配膳~いただきます~お片付け、全てがランチであり、食育でもあります。