LOADING

d75_2790_nx_rb今日のランチのメニューは、
大根ごはん
・ さつまいものミルクグラタン
大根とニンジンとカリフラワーのコンソメスープ
・ 小魚

です!

大根づくしですが、

そう!
昨日収穫した大根を使った大根メニューなのです!!

小浜こども園では、 ①植える → ②育てる → ③収穫する → ④食べる の4つのサイクルの体験を通じて食育としています。今日は実際に食べる体験です!

 

この「大根ごはん」は、栄養士の先生が考えたオリジナルメニュー。
大根の葉を炒り、ダイコン(根)、ゴマ、じゃこを入れて炊き込みました!!

 

大根の葉のさっぱり感と、煮たダイコン(根)の甘味、それに、ゴマとじゃこの香りがマッチし、とても美味しいです!
隠し味は、秘密なんですが、、、大根の葉を炒ったときに少々の醤油!(^^)
d75_2846_nx_rb

 

ランチルームでは、そら組さん(年中)うみ組さん(年少)がとても美味しそうに食べていました!

d75_2749_nx_rb d75_2752_nx_rbd75_2761_nx_rbd75_2837_nx_rbd75_2830_nx_rbd75_2811_nx_rb d75_2808_nx_rb d75_2775_nx_rbd75_2853_nx_rb

皆さん、たくさんおかわりもしたようです(^^)

※保護者専用ページに写真を追加しました。是非ご覧ください。

TOPへ

ページの先頭へ